资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 群书治要
《明月天山》

从西域到新疆

 

“明月出天山,苍茫云海间”,李白在《关山月》中勾勒出一派雄浑阔大的景象。今月曾经照古人,横亘西北的苍茫天山,在明月的照映下书写着永恒。
《明月天山》是一部学术性、史实性与通俗性相结合的著述,全书围绕汉代以来历朝中央政府对新疆的治理、开发,以及西域与中原地区经济文化的相互交往这一鲜明主题,展现了两千多年来西域新疆作为历史上中国西北边疆的史实画卷。全书结构新颖,叙事通俗,图文并茂,极具可读性。
新疆,古时称为西域,向东通向华夏文明的诞生地黄河流域,向南将进入印度河、恒河流域,向西连通着古波斯、古罗马等地区,是蜿蜒万里的丝绸之路的枢纽,贯通亚欧大陆的要塞。我国古代文献《山海经》、《管子》等对新疆有详细的记述。无论是驮着丝绸的商队,还是负经求法的僧侣,新疆都是通向财富与信仰的必经之路。既是通衢,又有草长水美的沃土,新疆的繁荣是自然而然的事情,这片土地最需要的只是安定……
 

西汉初年,西域小国林立,史称三十六国,人口多的有数十万,少的只有一二百人。它们散居南北疆,未能形成统一力量。此时在东北方的蒙古高原地区,匈奴这个强盛的游牧民族逐渐强大起来。匈奴不仅常常骚扰汉朝的边境,而且多次西征,击败西域的楼兰、乌孙、乌揭等国,在当地横征暴敛,作威作福。公元前174年,匈奴打败西域强国大月氏,并野蛮对待大月氏人民,迫使大月氏各部落不得不西迁。

为了联合大月氏抗击匈奴,解除匈奴对西汉的威胁,汉武帝派遣张骞,于公元前138年和119年,两次出使西域。虽然最终没有达到目的,但是探索出了一条连通西域的道路,中原地区同西域的各项交流开始发展、兴盛起来。从此之后,络绎不绝的商旅驼队,驮载着中国的丝绸货物,穿越高山大漠,运往古波斯、古罗马等地,逐渐形成了著名的丝绸之路

上一条: 《群书治要》系列讲座之韩诗外传第一集
下一条: 从《群书治要》看官德修养的重要性
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部