资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 多元文化
费孝通认为,“和而不同”将是世界多元文化必走的道路
 新华社北京7月24日电(记者沈路涛)著名人类学家、民族学家费孝通今天在国际人类学与民族学联合会2000年中期会议的主旨发言中说,承认不同但是要“和”,这是我国历史上逐步形成的民族观念,与西方的民族观念很不相同。这种“和而不同”思想,将是世界多元文化必走的一条道路。
目前我国640余座城市中,几乎所有的城市都是由多个民族成分的居民组成,在城市中少数民族人口有1000万以上。费孝通认为,我国城市不是单一民族的城市,而是由多民族构成的城市。不同文化的人在同一城市必须实现和平共处,如果不能和平共处,就会出现很多问题,甚至出现纷争。近几年全世界爆发的武装冲突,大都是由内部民族问题引起的。西方的学术思想没有解决好民族间和平共处问题,而中国的传统思想以及当代的民族政策,都符合和平共处的逻辑。事实上我们不仅有了“和而不同”这个方向,而且已经成功实施了50年,向前走了一大步。
新中国成立以来,我国政府致力于各民族的平等、民族区域自治和各民族共同进步发展为主要内容的民族政策和法律,受到了少数民族群众的欢迎和衷心拥护,建立了新型的民族关系,实现了国内各民族的大团结和社会安定。费孝通认为,不同民族之间“和而不同”,在新中国的民族政策中得到了充分的体现,具有重要的启发意义。
国际人类学与民族学联合会每5年举行一次被称为人类学民族学“奥林匹克”的世界大会,每两次大会期间一般要举行两次左右较小规模的中期会议。来自46个国家的360名中外专家学者参加这次在北京由中国都市人类学会举办的中期会议,将就人类的全球化和城市化进程中的“城市民族文化的维护与相互影响”问题展开讨论,并就人类学、民族学领域的32个专题进行研讨。
国家民委副主任江家福主持了会议。
上一条: 《论语动画篇》
下一条: 孝道与感恩文化
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部