资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 多元文化
《阴阳定乾坤:揭开自然万变不离的面纱》
“中国哲学教程”诞生在望
 
—为《阴阳定乾坤—揭开自然万变不离的面纱》而作
任登第
 
张顺合先生的新著《阴阳定乾坤—揭开自然万变不离的面纱》(以下简称《阴阳定乾坤》 )一书,即将由世界知识出版社出版。作者嘱余作序,实在难以为计,因为自己对哲学特别是对中国哲学研究不够,不知说什么是好。承蒙作者再三催稿,只好谈一些粗浅的感想。
拜读作者提供的《阴阳定乾坤》手稿,我深深感到,张顺合先生的这本书,为中国哲学教科书的出台打下了坚实的基础。中国传统文化是全人类最优秀的文化,中国哲学是全世界哲学的最高峰。令人遗憾的是,多年来,我们的各类院校、各级党校和干部学校课堂上讲的包括马克思主义哲学在内全都是西方哲学,至多讲一点中国哲学史。直到现在,作为一个中国人,特别是作为中国的党政干部和学者,包括我们自己在内,对于中国哲学,一问三不知。西方人说,中国没有哲学。中国一些人遥相呼应,说什么中国的哲学是朴素的唯物论和朴素的辩证法,这正好是为西方人帮腔。在西方人的眼中,唯物辩证法是哲学的化身。中国阴阳定乾坤:揭开自然万变不离的面纱哲学连唯物论、辩证法的资格都不具备,足见中国没有哲学。其实,中国哲学早在五千年前就产生了,那时候,西方连哲学的影子都没有。中国哲学同西方哲学有智慧与知识之别。中国哲学来源于天道,讲的是宇宙人生真相,是智慧;西方哲学来源于生产斗争、阶级斗争和科学实验,讲的是自然现象和社会现象,是知识。中国哲学指导中华民族生生不息五千年,在这点上,西方哲学怎么能够同中国哲学相提并论!儒家哲学经典《中庸》指出,“知耻近乎勇”。中国人觉醒了,要用自己的手写中国自己的哲学了。《阴阳定乾坤》一书的出版,为中华民族出了一大口气,向全
世界宣告:中国有哲学,中国的哲学是全世界最好的哲学。
《阴阳定乾坤》一书在纪由先生《阴阳初探》一书的理论纲目下,通过日常生活现象、现代科学知识与理论等,揭示出阳性偏高场和32字口诀的重大意义、阴阳中和效应及其不同的表现形式等,并且对其进行了系统阐发。1996年,纪由先生出版了《阴阳初探》,开辟了阴阳理论研究的新途径,较全面地搭建了阴阳理论体系的框架。该书是一部学术性较强的著作,较难以理解和掌握。2010年,纪由先生出版了第二部专著《哲学公式—32字口诀》,用阴阳理论分析和探讨了许多重大的理论和现实问题,深受读者欢迎。纪由先生今年82岁,满腹经纶,饱经风霜。纪
由先生这两本书的问世,为撰写“中国哲学教程”奠定了根基。张顺合先生在继承纪由先生发展的阴阳理论的基础上,系统归纳了阴阳理论的基本内容,首次运用自然科学、中医学、心理学、社会科学、禅宗等有关的知识理论和经典,比较全面、深刻、系统地论证了阴阳理论是集本体论、认识论、方法论于一体的哲学体系,揭示出阴阳理论是打开认识宇宙、人生、自然科学、社会科学、人才培训、宗教理论等各层次规律密门的金钥匙。毫无疑问,《阴阳定乾坤》的问世,将进一步推动阴阳理论的发展与普及,促进中国哲学新教程的及早诞生。特别令人欣慰的是,张顺合先生疾声应诺,一俟《阴阳定乾坤》出版发行,他将同纪由老联手,潜心研究中国哲学,力争尽快完成“中国哲学教程”的创作。人有善愿,天必佑之。我们坚信,决心为振兴中华、弘扬中国传统文化而献身的两位饱学之士,一定会如愿以偿。
 
上一条: 孝道与感恩文化
下一条: 《心的锻炼:禅修的观念与方法》
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部