资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 中医养生
哪些蔬菜不怕热
 众所周知,蔬菜富含维生素、矿物质,是人体维生素、矿物质的重要来源,在膳食中的地位无可取代,每天吃充足的蔬菜对提高免疫力、预防坏血病、牙龈出血、预防营养缺乏性疾病等都有非常重要的作用,因此多吃蔬菜有利健康成了大家的共识。可是还有一个问题,很多营养素是怕热的,而大家都习惯吃炒菜,不习惯吃很多凉菜,烹调过程中难免会有营养素损失。怎么才能既可以吃到美味的炒菜有减少营养素的损失呢?其实怕热的营养素主要是维生素C,蔬菜中的其他营养素例如胡萝卜素、B族维生素大多是耐热的,加热对他们的破坏不大。所以含维生素C比较少的蔬菜是不怕热的。今天就给大家介绍几种不怕热的蔬菜。
 
 
 
  竹笋
 
  竹笋拥有非常鲜美的味道,自古就是人人向往的美味佳肴,是有名的山珍,竹笋口感脆爽,凉拌、清炒、炒肉均可,味道都非常鲜美,是宴席上非常受欢迎的一道美味佳肴。 竹笋富含膳食纤维,可以在肠道大量吸水并膨胀,因此可以缓解便秘,另外膳食纤维可以减少肠道吸收脂肪、胆固醇,因此对肥胖、高脂血症、高胆固醇血症有辅助治疗作用。每100克竹笋含维生素C5~9毫克,加热对他的影响不大,炒、炖、煮都可以。
 
 
 
  茭白
 
  茭白是我国特产的一种水生蔬菜,茭白味道口感比较清新,是一种“百搭”蔬菜,凉拌、炒、炖、酱腌均可,味道都很不错。茭白食疗价值比较高,有清热、止烦渴、利尿、泻火通便等作用,可以用于热病烦渴、便秘的食疗。另外茭白有通乳的作用,可以用于产后乳汁稀少。
  海带
 
  海带富含碘,干海带便于运输和保存,对远离海洋的地区预防碘缺乏症有重要意义。海带的吃法以凉拌、炖煮为主,做成凉拌海带、海带汤或者做凉菜的配菜都很不错,海带炖排骨也是一道传统的名菜。海带本身就有一种鲜味,烹调时可以少用些调味料。中医认为海带有软坚散结、止咳平喘、利水消肿的作用,可以用于咳嗽、水肿等病症。现代医学认为海带可以用于高血脂、高血压的辅助治疗。  
 
 
 
香菇
 
  香菇有独特的香味,也是有名的山珍之一,有“植物肉”之称。香菇的吃法大多是炖、炒,香菇炖鸡是传统的滋补佳品,在此基础上加入一些药材就可以起到非常好的食疗效果。例如补气可以加入黄芪,健脾可以加入党参、山楂,加入丹参则对心脏病有很好的疗效。香菇多糖有抗肿瘤的作用,建议常吃香菇预防和辅助治疗的作用。
上一条: 夏季不同天气的养生保健方法
下一条: 夏季喝冰水当心冻冻脑
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部