资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 中医养生
夏季不同天气的养生保健方法
 天晴了——UVA补钙喽!
 
  晴天总是让人心情舒爽,并感觉身体无比健康,这是因为阳光中的UVA能帮助身体内的维生素D转化成活化性成分,并促进身体对钙的吸收。但一提到夏日的阳光,很多女人望而生畏,并尽快躲躲。其实,夏季的紫外线处于温和状态。紫外线最强的时候是4月,而冬日则最弱,7月仍是晒太阳的最佳时节,所以太阳要防,但更要会晒。
 
  ·时间是做好的保证
 
  晒太阳的时间很重要,正午阳光过于充足,容易晒伤肌肤,而上下班高峰时期污染又过于严重,对健康不利。最佳时间是上午10点前和下午4点后,此时阳光中的UVA增多,可加强机体有效吸收钙离子的能力,并可提高身体免疫力!记得每次晒太阳都要保证20-30分钟哦!
 
  ·旋律是最佳的“佐料”
 
  美国加利福尼亚州的一项调查结果显示,快乐而悠扬的音乐能够促进身体中快乐激素的增加,帮助身体内部循环活跃起来,吸收的UVA也会更多。所以,不妨让莎拉.布莱曼的机灵声音陪着你晒太阳,让夏季补钙有个好的开始!
 
  桑拿天——闷热排毒黄金季
 
  7月份是桑拿天的旺季,它让很多人无法喘息,汗津津的,难受至极。可是,在大汗淋漓中,身体内部的毒素也随之倾囊而出,减少其在体内的滞留时间,这难道不是健康的收益吗?为此请收拾一下有些烦恼的心情,这样做:
 
  ·穴位鞋是排毒遥控器
 
  为自己买一双足部按摩鞋吧,在桑拿天时穿上。在出汗的过程中,鞋底的突起部分会刺激到不同穴位,促进五脏的正常代谢,让毒素随汗液排出体外,效果真的不错!
 
  ·静坐是双赢收获法
 
  也许你觉得这个方法很老土,但这却是桑拿天让自己舒服又排毒的最佳方法。在午休时找个安静的角落静坐15分钟,将身心排空,没有任何思维,身体虽然依旧在出汗,但是内心却减少了躁动,可促进内分泌循环,让排毒达到事半功倍的效果。
 
  阴天紫——外线杀菌时间到!
 
  越来越多的女人意识到,阴天紫外线同样很强大,容易造成皮肤老化且慢,阴天的紫外线中,UVA穿透能力很强,这其实恰恰是肌肤的杀菌剂,可以及时将皮肤表层、毛孔中的细菌消灭,降低夏日高发的皮肤病几率。但是要得到真正的健康收益,还需要运用些高科技做辅助:
 
  ·西瓜是吸收促进剂
 
  西瓜作为夏日不可缺少的美食被冠以高科技的名头-----英国阿伯丁大学医学院进行的研究表明,西瓜中含有92%的水,8%的糖及钙、镁、钾、钠等营养元素,还有维生素C及胡萝卜和番茄红素,可以有效控制身体吸收紫外线的量,避免因接触紫外线外线过多而对身体造成伤害,让紫外线完全变成正向能量为己所用。
 
  ·智能窗帘是能量调节器
 
  日本科学家研制出可以控制室内紫外线量的窗帘,它的表面有一层智能薄膜,当紫外线达到标准时,其颜色就会发生改变,让室内接收到这种天然排毒杀菌剂的量恰到好处,并且还有调节室温的功效,即环保又健康。不妨在7月之初,考虑尝试一下吧!
 
雨后——负离子对肺脏大扫除
 
  7月的天气也蛮多愁善感,每隔几日便会潸然泪下。经常性降雨能给空气中带来丰富的负离子,并增加臭氧层的厚度,对强健肺脏好处颇多。而此时,你需要做的就是采取实际行动让肺脏的健康得到更多收效!
 
  ·大步走是推波助澜主力
 
  雨后,换上运动鞋,在户外大步流星均速向前走,目不斜视,并保证均速呼吸,只需10分钟,肺泡就能被积极调动起来,吸收更多的负离子,达到真正的良性循环!
 
  ·间接闭气是加压阀
 
  先闭气3秒钟,然后大量吐气,呼吸直至吸满,再闭气5秒钟,重复上述动作1次,空气中大量的负离子就能够集中进入肺内。如此一来,肺脏的表情就能在雨过天晴的时候愈发明朗起来!
 
  Tips不同天气,健康反面说
 
  当然,不同的天气也会给健康带来不同的伤害,让我们给你提个醒吧!
 
  1、晴天易低糖
 
  火辣的太阳加速体内的糖代谢,长时间户外工作或者用餐不及时都可能出现头晕、恶心等低血糖现象,所以包包中还请备上黑巧克力,随时补充糖分!
 
  2、阴天易抑郁
 
  灰色的天气会造成灰色的心情,易让压力极大的人产生抑郁心理,而且不容易恢复。因此阴天时请务必多看喜剧片哦!
 
  3、桑拿天易胸闷
 
  低气压易造成呼吸困难、胸口发闷的症状,严重者还会感觉心脏不适。最简单的处理方法就是船上没有钢托的运动内衣,给胸口更多的呼吸空间吧!
 
  4、雨天易加重关节炎
 
  因为下雨时湿气比较大,会引起关节炎旧疾复发。因此,即使是在炎热的夏季也不能放弃对腿部的保暖,穿上舒服、宽松、轻薄的纯棉裤子是不错的选择。
上一条: 白领必知的七杯养生茶
下一条: 哪些蔬菜不怕热
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部