资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 中医养生
喝茶也分季节 谈谈老年人冬季养生茶
  喝茶也分季节,老年人冬季养生,特别是本就有些怕冷的老人,最好少喝茶。
  不管是茉莉、菊花等花茶,还是龙井、碧螺春等绿茶都属寒凉,其中含有的一些物质可在挥发过程中带走体内的部分热量,从而导致体温下降。如果在冬季长期饮用,会使老人本就脆弱的肠胃雪上加霜,因受寒引发或加重各种疾病。
 
冬季养生茶
  普洱等红茶虽然性温,可在一定程度上起到驱寒暖胃的作用,并助老人消化,但红茶喝多了,也会影响到体内的阴阳平衡,给冬季养生造成一些不必要的麻烦。
  所以专家建议,老人冬季要少喝茶,如果一定要喝,可适当喝些红茶。红枣、生姜等温性食物可以起到增加热量的作用,所以,在喝花茶、绿茶时,最好能放一两颗红枣,一两片生姜,抵消其寒凉之性。
  此外,由于老人体温本就没有年轻人高,冬季饮食中应多食用一些含热量丰富的食物,比如羊肉、鸡肉、菜粥、枣粥、肉粥、肉汤、虾皮蛋汤等冬季养生汤,以驱寒保暖。
上一条: 冬季养生汤:猪蹄汤养气血 尤其适合女性 ---冬季养生专..
下一条: 中医教授:老年人冬季养生不妨吃点寒食
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部