资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 中医养生
顺应自然的冬藏养生保健原则
  中医养生保健认为:人是万物之灵,不会象动物那样迁徙或冬眠,而是通过人为改善起居环境,来达到御寒、保温、健康生存发展的目的。
寒冷的冬季,我们应如何做好养生保健,才能使身体无病无灾的平安过冬哪?“冬”的意思是什么呢?
 
 《说文解字》上说:“冬,终也。” 是结束终了的意思。“离离原上草,一岁一枯荣。”一年生的草本植物,经过春生、夏长、秋实以后,到了冬天就完成了自己的使命枯死了。多年生的草本植物,则进化了一步,同样经过春生、夏长、秋实,但通过落叶、收敛、闭藏,对抗严寒冰霜,来年还能推陈出新、继续欣欣向荣。有些动物,比如昆虫、蛇、狗熊通过冬眠来保存自己,而鸟儿则是通过逐日飞翔迁徙来躲避严寒。
冬藏养生,首先就是保暖,冬天我们要穿棉衣、烧火炕、烧暖气等等,同时要歇冬、猫冬,有意识地减少外出和活动。所以中医顺应自然的养生保健原则,在冬天就是养藏。中医养生保健《黄帝内经》中强调:“冬三月,此谓闭藏,水冰地诉,无扰乎阳。”应该“去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。”
上一条: 中医教授:老年人冬季养生不妨吃点寒食
下一条: 古代中医十种养生方法介绍
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部