资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 幸福人生
《你是自己命运的设计师》
读圣贤书最乐
 
任登第
 
人们追求幸福人生,但是,什么是幸福人生呢?中国古圣先贤讲了三句话:“知足常乐,助人为乐,读圣贤书最乐。”在这三乐中,读圣贤书最重要。它能使人明了宇宙人生真相,能给千家万户带来幸福,是人生最高的享受。
一提到圣贤书,我们首先想到的是古人留下的经典,例如,中国传统文化儒释道三大家的经典及其三大根《弟子规》、《十善业道经》、《太上感应篇》等等。现代人有没有堪称圣贤书的著作呢?极少,但不是一个都没有。当代年轻人呢?年轻人的书,称得上圣贤之书的,更是少之又少,但是也有,这就是即将由世界知识出版社出版的秦东魁老师的新著《你是自己命运的设计师》。最近,我拜读了这本书的原稿,深深感到,秦老师的这部新作不愧为出自当代年轻人之手的圣贤书。
秦东魁出生在陕西省眉县宋朝大儒张载夫子的故里,现年三十岁。这位农家子弟,只读过小学二年级,但是出口成章。他在大学以及许多企业和弘扬中国传统文化的大型论坛上,讲过《弟子规与幸福人生》、《了凡四训》等等。每次演讲,没有讲稿,即席演说,深受听众喜欢,场场爆满,掌声连连。他已经出版的《精讲弟子规》和即将出版的《你是自己命运的设计师》,不是自己写出来的,而是由钦佩他的志愿者根据录音整理出来的。将年轻人的著作誉为圣贤之书,是否有点儿言过其实呢?没有,一点儿都不过。这不是因为别的,而是由于这部书实实在在是一本名副其实的圣贤书。
我们所说的圣贤书,主要是指作为中国传统文化载体的儒释道经典及其真实传承者的作品。这些经典概括起来,有三个鲜明的特点:其一,这些经典揭示了宇宙人生的真相,是儒家所说的“明德”的再现,亦是释家所说的自性的流露,具有真理的性质,是历久弥新的。例如,中国传统文化的纲领:五伦(父子有亲,长幼有序,夫妇有别,朋友有信,君臣有义)、五常(仁义礼智信)、四维(礼义廉耻)、八德(孝悌忠信仁爱和平),是修身、齐家、治国、平天下的好理论、好方法和好经验。中国上古时代的三皇时期,是公天下的大同社会,实行的就是这四个原则,当时没有文字,只是口传,但是人们都做出来了,因此,一代一代传下来了。文字发明以后,才把这些原则记在书上,代代相传,直到近代,这些原则才被答部分,秦老师对每一个听众提出的问题,都能给予满意的回答。听众一开口,他就能洞视一二,如同具足天眼通的智者,说得一清二楚,听众连连称好,不时在问:“你怎么知道我们家里的情况?”人们往往把他当做神,其实,他不是神,他是实实在在的人,是一个大悟了的明白人。通读秦老师的这本书,我深深感到,这不是一般的书,这是具足圣贤书特征的一部宝书,值得认真恭读。
 
上一条: 《今日弟子规》
下一条: 《学祖宗智慧  改人生命运 (下)》蔡礼旭 著
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部