资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 幸福人生
如何成就幸福人生
 这似乎是一个很大的话题,我似乎用我一生的时间和整个blog空间也无法概全。然而我依旧相信它可以用下面简单的等式来描述:
 
幸福人生= 人生自由+价值创造
 
生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。在人类进入文明科学社会的21世纪,在大部分国家,获取平常意义上的人身自由不再如过去那样艰难,即使是在强权腐败国家,人命相对而言也不再是草芥。然而,获取人生自由就相当地难能可贵了。陶渊明可以做到“不为五斗米折腰”,李白诗曰“安能折腰摧眉侍权贵,使我不得开心颜”。真理总是那么简单的一两句话,请问:你可以毫无顾忌的指出你上级的错误么,你可以自由的安排自己的工作时间么,你在从事你喜欢做的工作么,你现在的生活是你所希望的生活么,你的生活不会因为钱而增添许多烦恼么,你是否在实现自己幼时理想的道路上前进......
 
我坚信,要实现个人的人生自由,首先要做到个人财务自由,同时不断学习思考,提升自己的思想境界,达到思想自由。由此我们可以得到下面的等式:
 
人生自由=财务自由+思想自由
 
幸福人生=思想自由+财务自由+价值创造
 
在上面的等式中,思想自由是我们个人获取成功,自由和幸福生活的核心要素。市场经济使人类社会更加公平公正合理,在现代社会没有人会否认个人财务上的富足是个人成功幸福的基础。需要注意的是,财务自由决非我们人生追求的目标,财务自由仅仅是我们获取思想自由和价值创造能力后自然而然的结果--只要我们身处的社会不是过于黑暗腐败并处于战乱时期。希尔-拿破仑在其著作《思考致富》[1]中论述了这一点;罗伯特-清琦在他的《富爸爸》[1]系列丛书中用巨大篇幅反复强调了这个观点。在思想上进入了较高境界,我们便能够更容易认同价值创造的人生理念,也更容易获得价值创造的能力;由此伴随而来的财务自由会让我们获得真正意义上的幸福人生。
 
价值创造是获取人生幸福的另一个关键要素。在价值货币化的现代社会,财富事实是社会对财富拥有者所创造价值的债务。在公平社会体系下,一个人通过工作拥有100万元的财富,事实上等价于他曾经会社会创造了同样数量的价值;增加财富必须增加自己创造价值的能力。因此,价值创造实际上是实现财务自由的基础。你也许可以通过继承或者非法手段获取财务自由,然而你无法用同样手段弥补你心灵上的空虚,更不可能给你带来价值创造的喜悦,你会为你通过非价值创造手段获取的财富担忧后怕;而且在绝大多数情形下,以非价值创造手段获取的财富并不长久而持续。
 
常年位于福布斯全球财富榜首,年过古稀的沃伦-巴菲特用其精彩的人生经历为我们验证了幸福人生的恒等式:
 
幸福人生=思想自由+财务自由+价值创造
 
巴菲特幼年便博览群书,在吸收了格雷厄姆和费雪等人的投资理论之后,通过个人不断学习思考,形成了自己睿智理性的投资理念。获得了思想自由的巴菲特在青年时代就获取了财务自由。同时他通过伯克希尔的理性投资,优化社会资源的分配方式,伯克希尔理性投资为社会创造巨额财富的同时,也自然而然地为巴菲特本人源源不断地带来巨额财富 -- 巴菲特投资的复合年收益率接近22%。富有的巴菲特依旧70年如一日过着简朴的生活,住着30岁时买的普通房子,在超市周末打折的时候成箱购买可口可乐,开着破旧的卡车出门。当然简朴并意味着巴菲特不会享用自己的私人飞机漫游阿拉斯加,也并不能阻止巴菲特在有生之年把自己的巨额财富全部捐给慈善机构。无独有偶,巴菲特的朋友比尔-盖茨具有惊人相似的人生经历。微软帝国为人类社会创造了惊人的价值和财富,盖茨同样在有生之年捐出了几乎所有的个人财富。全球数一数二的富豪都成为了全球数一数二的慈善家,这绝不是巧合;他们都有着超于常人的思想境界,创造了数一数二的社会价值,当然也获得了他们应得的财务自由和幸福人生。
 
后注:
 
[1]希尔-拿破仑和罗伯特-清琦的这两本书虽然都取得了巨大的商业成功,但是我个人认为:除了具有某种“启蒙”的意义之外,并不认为它们对心智的进一步提高具有更多的价值。希尔-拿破仑朴素地强调了人的信念对成功的重要性,罗伯特-清琦则清晰的提出并强调了“财务自由”的概念。
上一条: 《学祖宗智慧 改人生命运(上)》蔡礼旭 著
下一条: 幸福是一种持续时间很长的对生活的满足和感到生活的巨..
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部