资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 孝道教育
《一颗闪耀人伦之光的璀璨明珠》
 
 
 
 1979年,我35岁那年,调入民政部,成为一名民政工作者。民政者,老百姓的事情也。民政工作“上为中央分忧,下为百姓解愁”,说到底,民政工作是为百姓解愁。因为,中央之所忧,正是百姓之所愁,只有为百姓解愁,才能真正为中央分忧。我曾经写过一篇文章《民政乃国政,重心在基层》,讲的就是这个问题。
 
 时间过得真快,一晃30年过去了。回头看看所走过的路,能留下一点儿痕迹的,也就两三件事。在做副部长期间,在部党组的领导下,曾经分管全面勘界和社区建设工作。那时,曾做过不少调查研究,写过不少文章,都收在2003年出版的那本《民政工作文存》中了。从2001年开始,部党组又让我兼任中国老龄协会会长和全国老龄办公室常务副主任,由此进入老龄工作领域。2004年从副部长的岗位退下来后,就1把全部精力用在中国老龄事业发展基金会和全国敬老工作上了。
家家有老人,人人都要老;关爱今天的老年人,就是关爱明天的自己。老龄工作是一项很有人情味的群众工作。我以浓厚的兴趣和极大的热情来做这件事情。按照“党政主导,社会参与,全民关怀”的指导方针和“老有所养,老有所医,老有所教,老有所学,老有所为,老有所乐”的老龄工作目标,我和同志们一起,开展了如下系列活动,形成了基金会的工作品牌:一是承办了由全国老龄办、民政部、教育部、国家广电总局、团中央、全国妇联和中国关心下一代工作委员会联合主办的“全国敬老爱老助老主题教育活动”,弘扬中华孝道,评选敬老模范;二是具体组织中国老年艺术团“红叶风采”文艺晚会,推动基层老年文化活动的开展,向全国和世界展示当代中国老年人的风采;三是提出并积极推动“爱心护理工程”的实施,为城市高龄老人提供包括“生活照料、康复医疗、心理关爱、文化娱乐和临终关怀”在内的服务;四是和北京东方妇女老年大学共同开展“东方银龄远程教育普及工程”,为全国的养老机构和老年大学提供教材,等等。在开展这些工作的过程中,我认真研究了中华孝道的起源、传承及其与今天构建社会主义和谐社会的关系,经理事会同意,把中国老龄事业发展基金会的宗旨确定为“孝行天下,共建和谐”。
上一条: 现代孝道教育的基本内容
下一条: 《中华孝道故事》李宝库 著
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部