资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 孝道教育
印光大师家庭教育嘉言录(PDF附件)
母教为天下太平之源 ——《印光大师家庭教育嘉言录》导读 刘余莉 中共中央党校知名教授
 
印光大师乃净土宗第十三代祖师,儒释道经典,通达 无碍,见世乱已极,人各望治,莫知其本,不忍坐视,故 悲智双运,屡次教导“家庭母教,乃是贤才蔚起,天下太 平之根本”,以期天下母亲,效法“三太(太姜、太姒、 太任)”,恪尽妇道,明理达人,挽回世道。
 
今之父母,无不望子成龙,望女成凤。教育子女,用 心良苦,而效果不彰,究其根源,大概有三:
 
第一,急功近利,本末倒置。 《三字经》中讲到“首孝悌,次见闻”,现在的父母 不遵循这个次序,不从“孝悌”入手,树立子女诚敬谦和 之处世态度,反先教其广学多闻,在专业、技能、科学知 识上着力甚多,即便是学圣贤教诲,亦为求取功名利禄, 不能躬行圣贤之道,徒增其傲慢攀比之心,诚如孔子所说 的“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也矣”。
 
故 印 祖 警 示 : “ 谋 利 禄 , 谋 之 善 , 不 过 现 生 得 小 富 贵 而已 。 谋 之 不 善 , 现 生 身 败 名 裂 , 子 夭 孙 绝 者 , 比 比 皆 是。”可不慎乎?
 
第二,言教者讼,身教者从。 古人持家治国,可谓“国有国法,家有家规”,但 自“五四运动”以降,传统文化惨遭批判,家规废弃, 父母亦未能深入圣贤教诲,落实《弟子规》,仅靠言语 说教,子女多有逆反之心而不服从。故印祖训示:“人 家 欲 兴 , 必 由 家 规 严 整 始 。 人 家 欲 败 , 必 由 家 规 颓 废 始。欲子弟成人,须从自己所作所为,有法有则,能为 儿女作榜样始。”
 
第三,不信因果,无法无天。 因 果 教 育 , 贯 彻 于 儒 释 道 三 家 教 育 之 中 , 如 《 易 经 》 之 “ 积 善 之 家 , 必 有 余 庆 ; 积 不 善 之 家 , 必 有 余 殃 ” , 《 大 学 》 之 “ 德 本 财 末 , 货 悖 而 入 者 , 亦 悖 而 出”,《中庸》之“大德必得其位,必得其禄,必得其 名 , 必 得 其 寿 ” , 皆 属 因 果 之 列 。 道 家 之 《 太 上 感 应 篇》、《文昌帝君阴骘文》、《关帝觉世经》更以因果 教育为主题。佛法讲因果通三世,“若知前世因,今生 受者是;若知来世果,今生作者是”,因果规律讲得更 为透彻。中国历史上虽曾无宗教,但因社会、国家大力 提 倡 因 果 教 育 , 使 得 因 果 之 理 家 喻 户 晓 , 妇 孺 皆 知 ,“ 善 有 善 报 , 恶 有 恶 报 ” 深 入 人 心 , 故 人 不 敢 胡 作 妄 为,无法无天。如今人心悖逆,越理犯分,皆因家庭不 教因果所致。故印祖开示:“儿女虽小,万不可任性骄 惯,必须对彼常说因果报应。使彼心中常存畏惧,自然 不至将来作伤天损德之事。”诚哉是言!
 
纵观世间,国内海外,世风日下,灾害频仍。欲思救 免,唯有依从印祖及圣贤教诲,恢复中华传统伦理道德、 因果教育。更愿有志之士,勉力学习,提倡《印光大师家 庭教育嘉言录》 ,从根本入手,注重家庭母教及因果教 育,从根本上解决问题!
 
2011年元旦
上一条: 弟子规(靳雅佳读诵)(mp3附件)
下一条: 儒家关于孝的经典语录
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部