资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 孝道教育
好学之人能成大器
 曾子说:“吾日三省吾身。为人谋,而不忠乎?与朋友交,而不信乎?传,不习乎?”(《论语·学而篇第一》)这是曾子自述他修身养性的话,如果一个人能做到这些,那么他在修身养性方面已经达到很高的境界了。这句话是说,我每天都要反省自己的行为,第一,我替别人谋划事情,有没有尽到我的全力呢?第二,我和朋友相处,有没有做到忠信诚恳呢?第三,传授给学生的知识,是不是和我平常所说所做的一样呢?如果能达到这样的要求,拥有这样的品德,我们可以说这个人是懂得学习,并且可以预测他在学习上一定会取得进步和成就。
 
为别人做事情能不能尽心尽力,只有经常反省自己,体察自己的行为才可能知道,所以要讲“为人谋,而不忠乎”。和他人相处,是虚伪,是诚实,只有自己知道,只有通过反省自己的行为才能做到真正的忠信;如果自己传授给学生的知识,与自己平常的言行不一致,不是自己所讲习的内容,那便有失忠信,所以要反省内察。人的根本——“仁”源于我们的内心,能否实实在在地尽心竭力,并不是他人都能看出来的,也不是他人可以强迫你做到的,所以最重要、最宝贵的在于能有反省审查自己的习惯。
 
在学习中有种境界,被子夏十分称赞,意思和旨趣与曾子的话可以说是一曲二词,内涵上有着惊人的一致。他说:“贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交,言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣。”(《论语·学而篇第一》)用白话来讲,即是说:“如果一个人喜爱尊重别人的贤德胜过他喜好女色的心;孝敬父母能竭尽自己的全力;为君主做事,可以做到尽忠尽职;和朋友相处可以做到诚而守信,像这样的人,即使他自谦地说还没有学过什么,我一定说他已有很大的学问了。”
 
宋濂是宋代的名臣,他的学习经历可以给我们很多教益。他不但谦虚好学,而且有着诚实守信的品质,正因如此他才能在清苦的环境下博览群书,求师问道,才能学有所成,成为一个有用的人才。
 
宋濂小的时候家里很穷,没有钱读书,酷爱读书的他只能向有藏书的人家借书来看。每次借阅,他总能按期归还,很守信用,人们都乐意将书借给他看。有一次,宋濂借了一本好书,越读越喜欢,于是他就决定把它抄下来。可是,还书的期限马上就要到了,于是他决定夜以继日地抄书,只有这样才能够按时归还。当时正是深冬,家里清贫,没有余钱买很多的柴,人住在屋子里都经常打冷战。天寒地冻,寒气袭人,家里又没有其他取暖之物,在抄书的时候他的手冻得冰冷僵直,握不住笔,他不得不放下笔,两手相搓一阵,再把双手放在嘴里哈气,如此反复几次,觉得手稍稍暖和一点,便再接着抄。
 
在还书的前一天晚上,宋濂的母亲一觉醒来,发现儿子屋里的灯光还亮着,就掀开门帘进来说:“孩子,你怎么还不睡觉啊?都后半夜了,天这么冷,小心冻坏了身体。”宋濂答道:“娘,我抄书呢!”娘说:“今天太晚了,赶快睡觉吧,明天再抄。白天天气暖和些,屋里也亮堂。”宋濂说:“明天来不及了,今天晚上必须抄完才行,我答应明天还书的。”娘又说:“他们家里那么多的书,不会急着要你这本书看吧?”“那倒是!"宋濂一边抄书一边回答:”不过,不管人家是不是等着看这本书,到期了就要归还人家,一天也不能耽误。“
 
宋濂的母亲见他坚持继续抄,也就没再说什么,心里觉得有这样一个好学的儿子很欣慰。就这样,宋濂一直抄到天亮,总算把那本书抄完了。第二天,他把书还给了主人家。那人接过书一看,干干净净,不卷不折,还是那么平整,非常高兴,就对宋濂说:“快过来看看,这一排都是好书,你想借哪一本就随便挑吧。“就这样,经过长年积累,宋濂读了许多书,大大增长了学识。
 
宋濂渐渐长大,意识到只靠自己埋头苦读固然是个好习惯,但书中许多重要之处不能领会,融会贯通,不能化为自己的知识。他认为有人给他指点很重要,于是决定去寻访名师。不久宋濂打听到一位学识渊博的学者,他给学者写信要求拜师。当学者收到他的信之后,知道了他的情况,觉得宋濂是可造之材,便和宋濂约定拜望时间。
 
就在出发前几天,接连下起几场鹅毛大雪,最后好不容易等到天晴了,却又刮起了强劲的西北风。冰天雪地中,天地一片白茫茫,人们都躲在家里,路上几乎看不到行人。宋濂的母亲看着天,心里犯愁:“那位学者的家离自己家很远,宋濂怎么去呢?”
 
出发这天的早上,宋濂装好书籍捆好行李,准备出发。母亲心中有些可怜宋濂,想让他晚几天再去拜师,便说:“儿子,这么大的风雪,怎么能出远门呢?”宋濂说:“娘,今天不出发,就会耽误了拜师的日子。”母亲劝他说:“儿子,你想想,去老师那里得经过深山大谷,山里的雪恐怕更深了,哪能迈得动步啊!再说,你就穿这么一件旧棉袄,难以抵御寒气呀!”宋濂说:“娘,约定好了拜师的日子,我做学生的怎么能失信呢?再大的风雪我也得去!”母亲虽然觉得儿子的话有道理,但还是忍不住劝他说:“儿子,碰上这样的天气,就是迟到了,老师也不会责怪你的。”“老师可能不会责怪我,这个我也明白。可是我必须守信用,不能因为老师不会责怪我就失信啊。”说完,宋濂告别了母亲,冒着刺骨的寒风上路了。母亲站在门外,目送着儿子消失在雪地里。
 
冒着狂风,顶着飘雪,经过几天的跋涉,宋濂准时到达老师家里。当他见到老师时,老师非常吃惊,这么远的路,这么冷的天,大雪封山,连猎人都很少进山来,他一个文弱书生竟穿着单薄的棉衣进山拜师。老师见了这种情景,心里很受震动,同时还有一点窃喜,认为收到这样一个好学且守诚信的学生是做老师的最大收获。此后这位学者对宋濂知无不教,教无不细,宋濂也不负老师的厚望,最后终于学有所成,成为一代名臣。
上一条: 儒家关于孝的经典语录
下一条: 孝的当代价值
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部