资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 女德教育
教育子女德为先
 李嘉诚:做人第一
 
  李嘉诚在谈到对子女的时,他说,在教导子女时百分之九十九应该教给他们做人的道理,即使现在他们长大了,也应该是三分之二教他们如何做人,三分之一教如何做生意,因为真正重要的是处理人与人之间的关系。
 
  李嘉诚很注意对儿子的早期,他严格要求儿子艰苦朴素、不讲排场,要他们注意树立自己事业上的信誉,恪守承诺,而且他要儿子为别人着想、不贪图小利、勤劳肯干、务实奉献。
 
  李嘉诚认为,孩子应该培养他们独立的意志品格,不能溺爱娇生惯养,这与家财多少没有关系。
 
  章光101总裁赵章光:要引导
 
  对于孩子你首先就是要放开,引导他。不要硬拉,引导他很关键。每个人都有脾气,他到一定时间会想起来那个事我爸爸说得对。你千万不能硬拉着他,这个很关键。也就是说“放手养鱼”。适当的时候指点指点他。
 
  第二个花钱问题很关键,作为稍微富裕点的父母,别太抠,该花就花。大学刚刚毕业我就让我的孩子去学车,我的老伴说学车多危险,可你让他学他也高兴。他们特别想开,你不让他开偷偷出去开会出事情。所以我的孩子大学刚刚毕业就让他们学车去。
 
  新华联集团董事长傅军:培养孩子的独立性
 
  我认为,父母如果经常替孩子做他们力所能及的事,就会让孩子失去实践的机会,会让孩子失去应有的自信和勇气,更会使孩子感到危机。我们必须培养孩子的独立性,超常的、过分的爱及给予,引起的负效应是危险的--无疑是告诉孩子“可以依赖父母”,这样培养出来的孩子难以有所作为。
 
  东方希望集团董事长刘永行:鼓励孩子的善行
 
  在我创业初期,儿子年幼。工作性质决定了我和孩子之间无法“零距离”。我就想,干脆让孩子开始“半独立”的生活吧。我一狠心,将儿子送到朋友处寄养。孩子见不到我,经常抱怨。残忍吧?也许。孩子渴望和父母在一起,是天性,但我要搞事业,哪能和孩子天天“亲密接触”啊!
 
  然而,孩子还是和我最亲近。 每次,只要我们父子俩凑在一起,我就带他去书店。买什么样的书呢?就买好人行善的故事书吧。孩子非常高兴,于是,我就一个一个故事讲给他听。我用居里夫人的故事告诉孩子人生道理:人之智力的成就,在很大程度上依赖于品格之高尚,而人的高尚品格是从小培养出来的。我说:“孩子,你想成为有出息的人吗?如果想,你就必须有好品行。你是爸爸的最爱,爸爸为有你这么个孩子而骄傲!努力吧!”
 
  我尽管和孩子相处时间不长,可我很注意观察孩子的每一点每一滴,儿子只要做了一件好事,哪怕是非常非常细小的一件事,只要反映出他行为”善”的一面,我就用“放大镜”去赞美他。
 
  儿子身上有很多闪光点,他清澈透明,善良正直,爱憎分明,是非观念很强,有民族自尊心。孩子的心态非常健康。
 
  宋城集团董事长黄巧灵:让孩子独立
 
只要父母不把财富当一回事,孩子当然也就不会当回事。孩子的言行是受父母影响的。我的收入中有2000元是给女儿的,这里面包括她一年的学费和零花钱。我会告诉她:“在这个范围里,你可以自己支配,可一旦超过这个范围就不行了。”
上一条: 农民工子女眼中的城市生活
下一条: 問:自己學習女德教育應該從哪裡入手?女德教育的核心是..
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部