资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 女德教育
問:自己學習女德教育應該從哪裡入手?女德教育的核心是什麼?
 問:自己學習女德教育應該從哪裡入手?女德教育的核心是什麼?
 
答:入手處還是先從《弟子規》,這是做人的根本。其實女德跟《弟子規》也是相應的,只是著重在女子怎麼去做人這方面來教導。《弟子規》是普遍性的,男女都要學,就是教妳怎麼樣來做個好人。學了《弟子規》,再學習女德這些教材,剛才提到的《女論語》,《女誡》,都可以認真學習。這些都收錄在清朝陳弘謀先生編的《五種遺規》裡面的《教女遺規》當中。過去都是童蒙養正的教材來的,孩子從小就得學,現在我們是補課。
 
然後還要加上因果的學習,《感應篇》、《陰騭文》、女德的故事,看看這些因果正反面的這些例子,看了之後,妳就知道,女德不能不去做,不做就不能得到幸福和快樂。做了就得幸福,就有福報。當然最重要的得力行,「不力行,但學文,長浮華,成何人?」妳學女德不是為了成為一個女德方面的教授,妳是真正力行之後,妳就有幸福體驗,妳能和諧家庭。甚至妳這個家庭做好了榜樣,妳能成為社會的典型,妳能改善社會風氣,這就是治國平天下的事,一個女子在家裡也能做到!《大學》裡面不是說,「君子不出家而成教於國」。我覺得這個太適合女德的教育了。女子就在家裡,不用出門,不用出家門就能夠成教於國。在整個國家乃至天下,用妳這個身教做榜樣來教化世人。
 
妳真正做得好,學得好,妳可以在家裡面,也試著講講課。把妳的錄音錄像,現在方便,放網路上,給有緣人聽聽。有能力的,可以上上課,最好是在妳家門口,但是要緣具足,有人來護持,給妳設一個講堂,妳就每個禮拜出去給人家講講課,教教這些女孩子怎麼來學女德,這個功德就更大了。
上一条: 教育子女德为先
下一条: 教育子女德为先
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部