资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 女德教育
教育子女德为先
 谈培养孩子优良品性与成才的关系 
社会主义的办学方向是德智体美劳全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。学校是培养人才的“工厂”,家庭是特殊的学校,所以家庭也是生产人才的基地。一个人的学习不好,是工厂除了“次品”,身体不好是出了“废品”,如果一个人的德性坏了的时候,就是工厂出了“危险品”了。从小的方面说,他会给家庭和社会及亲戚朋友带来危害,从大的方面说,甚至会给国家和人类带来灾难。
从小规范孩子的行为习惯,培养良好的品性,十分重要。年轻的父母和爷奶们,从小使孩子形成良好的品性教育十分重要,万万疏忽不得。言行培养习惯,习惯形成性格,性格决定命运。这是一条永远不可逆行的人生轨迹。
现在社会上有些人认为,只要把孩子的智商开发出来,长大以后就能干大事业,这是一种十分错误的想法。美国心理学家特尔曼和他的助手在本世纪初曾对25万名儿童进行跟踪调查,看看这些聪明的孩子们是否都能成才。通过大量的研究材料表明:这些孩子虽已长大成人,但他们索取得的成就却大不一样,多数人在事业上成了教授、专家、研究生、企业家、学者和教师。也有不少的人成了人民的罪犯、流浪汉和穷困潦倒者。这些发展的不同结局,排除了个别的社会机遇外,而那些失败者几乎是在德育教育方面出了问题。从小没有养成良好的品性,非智力因素差,往往意志薄弱,缺乏自信,害怕困难,追求享受,私欲日增,自甘落后……最后导致人生的失败。
由以上的例证可以看出,进行德育教育培养孩子们的优良品性是多么的重要。他对于每个人来说,有着举足轻重的人生意义。对于一个人的成才关系极为密切。具体讲,良好的道德品性与人的成才有以下几种裙带关系:
一 良好的道德品行是人生幸福的首要条件
在社会主义社会里,我为人人,人人为我。有付出就有回报,有播种就有收获。洒下汗水,就收获希望。你对社会贡献多。人民对你的回报就大。有了良好的道德品行,就不会去做坏事,只能做一些对人民有益的事情。自己心底无私,坦诚待人,天高地阔,心境坦然,精神上无压力。身心愉快,本身就是一种精神上的富有,能受到社会的好评和周围人的尊重,就是一种心境的幸福,这种幸福是长久的,永恒的。诚然,有了金钱物质条件好一点,也能使人生活得好些,但它不是幸福的根本。封建社会里的宫女怨,曹雪芹笔下的林黛玉,她们不愁吃,不愁穿,但整天以泪洗面,你能说她们幸福吗?生活在我们周围人的人们,有的吃穿无忧,因从小没有调养出良好的道德品行,做了大量的坏事,最后蹲进了监狱。也有的人心胸狭窄,小事难容,为个鸡毛蒜皮的小事就互不相让,恶语伤人,甚至大打出手,非拼个你死我活不可。有的从小没有养成良好的道德品行,长大以后,贪污盗窃,偷杀抢劫,最后跳楼自杀,喝药上吊。这些不良习惯习惯的从小养成,哪还有什么人生幸福可言呢?培养孩子良好的道德品行,使他们从小就能够面对社会,笑对人生,适应周围生存的环境,这才是人生的真正幸福。
二 从小养成良好的道德品行,是推动智商发展的强大力量
优良的道德品行,是推动孩子智商发展和个性形成的“内驱力”,这种内驱力是谁也不能代替的。当父母或老师在表扬孩子良好的品行和习惯时孩子的心里总是乐滋滋的,就更加主动地去做一些有助于培养良好品行的事情,并形成有益的良性循环。如果说从小对孩子的道德品行缺乏强化教育,使其养成自私、任性、吵闹、撒娇的坏习惯,他们做起事来,就注意力不集中,感知事物不清晰,思维力不敏捷,想象力不丰富,使智商和个性不能得到良好的发展,入学不久就会厌学而掉队,使家庭和学校教育起来非常吃力,辍学之后,也会给社会带来许多不安定的因素。
三 良好的道德品行是人生事业取得成功的重要保证
历史的发展是波浪式前进的,人生也没有一帆风顺的事业,天上也不会掉馅饼,只有培养孩子从小就要有一种十分自信、专注、勤奋、坚定、勇敢、进取富于创造的性格,才能使人生事业取得成功。曹雪芹衣不裹体食不裹腹历经心血四十年,写出了史载千秋的《红楼梦》;爱迪生如痴如醉的发明欲望为人类发明了一千多种科技产品;诺贝尔在发明液体炸药时血肉模糊地从实验室爬出来几乎倾注了整个生命……如果说这些伟人从小没有良好品行,没有勇往直前的吃苦精神,没有超常的毅力,是很难为人类作出贡献的。
四 良好的道德品行是周围环境影响的结果
孩子优良品性的形成,出了个别因素受父母的遗传影响外,而大多数良好习惯是后天教育养成的。是受周围环境影响的结果。生在淮南则为橘,生在淮北则为枳,水土异也。在泥坑里生活的青蛙披赭装,在荷塘里生活的青蛙着绿衣,环境使然。“孟母三迁”的故事也说明了环境感染对孩子的重要影响。前苏联教育学家马卡连柯说过:“父母们,你们自身的行为是最有意义的东西,不要以为只有当你们对孩子谈话的时候或者教育儿童学习及命令儿童的时候,才是执行教育儿童的工作,在你们生活的每一空间都教育儿童。”所以,家庭生活的方方面面,对儿童良好品行的形成,都能使其受到感染和影响。作为家长的一言一行,一举一动,都应为孩子树立良好的行为典范。
总之,教育子女德为先,我们做父母的一定要引起高度的重视,千万忽落不得。
上一条: 問:自己學習女德教育應該從哪裡入手?女德教育的核心是..
下一条: 母亲节“女德教育”讲堂社区行
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部