资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 家庭教育
充分利用家长学校开展家庭孝道教育
  家庭是每一个生命的诞生地,是每一个孩子接受启蒙教育的学堂,是青少年成长过程中的人生驿站,因而也是现代孝道教育的主课堂。家长(包括父辈、祖辈中相关的成年亲属)是孩子的最早的老师,要通过言传身教,围绕基本礼仪、孝敬父母、敬老爱幼、睦邻友好、助贫济困、礼让宽容等方面对孩子进行有效的孝启蒙。
我校积极进行家长学校培训,并制定一系列的行动计划,让家长们做到身体力行,从小为子女树立孝的榜样,既要孝敬自己的长辈,又要慈爱子女,要使孩子懂得父母是自身生命之源,牢记父母的生养培育之恩,培养其感恩之心;经常向子女灌输孝的观念和规范、“家和万事兴”、“和为贵”等和谐理念,以形成良好的心理积淀。加强对孩子的规矩教育,养成良好的行为习惯,为开展家庭孝道教育创造良好前提和环境。
一、帮助家长树立正确的家庭教育理念
家长的教育思想决定着家长的教育行为,决定教育的效果。很多父母对于孩子,爱的只是学习、成绩,爱的是孩子能否成才,而忽略了孩子其它方面的发展。俗话说:智力不好是次品;体育不好是废品;品德不好是危险品。家庭教育的终极目标就是让人获得成长所需的一切营养,包括道德教育、智育、美育等各个方面,因此,作为家长,要纠正“重智轻德”的功利性教育,确立全面发展的现代教育的最低标准和终极目标。
在我校每学期举办的家长学校培训中,三位分管年级的校长都就这方面的内容作重要讲话,学校还聘请知心姐姐宣讲团到校为家长作讲座,旨在引导家长们一方面树立“亲子平等”的家庭教育观。把培养孩子的健全人格营造良好和谐的家庭道德教育氛围,作为家长,不要把自己单纯地定位在形成无形的教育威力。拥有民主平等家庭教育,要树立“亲子平等”的家庭教育观,父母要和孩子相互了解、相互沟通、相互帮助、相互学习,而“长者”的角色上,对孩子多是“教导”、忽视了“兄弟”“朋友”的角色在教育孩子中的作用。父母放下架子,不仅认真地去了解孩子,也让孩子了解自己,共同分享痛苦和愉快,亲子间的隔膜自然会被打破,平心静气地与孩子沟通,与孩子增强孝道教育的效果。另一方面,帮助家长树立“尊重孩子”的理念,尊重孩子,两代人的感情就会得到协调。每个人都有被尊重的需要,没有什么权利可言,无所谓隐私,可以随大人打骂,不尊重他们的人格和自主精神,孩长就会产生对立情绪,发生冲突与磨擦,培养孩子的孝心就更加不易。
二、家校联系注重培养孩子孝心行为习惯
在一些家长看来,孩子就是孩子,没有根本谈不上尊重。长此以来,许多孩子与父母的矛盾冲突都源于此,因此要家庭教育指父母或其他长辈在家庭内自觉有意识地对年轻一代进行德、智、体、劳各方面的培养活动。中国家庭历来重视道德教育,并积累了丰富的经验,传统孝文化至今仍渗透在家庭教育的理论和实践中,父母关心呵护子女,培养教育子女任劳任怨,而子女一般对父母都怀有尊敬爱戴之情,从内心愿意接受父母的教育、指导和帮助。因而家庭教育有了进行道德教育得天独厚的物质和精神基础,在道德培养的过程中起着重要作用,这是完全不同于学校教育或是社会教育的特点。作为父母,要重视家庭天然的道德教育资源,合理地利用它来培养孩子孝的行为习惯。
道德习惯是需要后天培养的,父母对子女的孝道教育,重在培养孩子孝心行为习惯。我校持久地培养学生孝心行为习惯,在日常生活,寄孝育于小事中。例如,要求孩子做一些力所能及的比如打扫卫生洗衣服的家务事,节省零花钱,定期向父母汇报自己的学习思想情况,不让父母担心,给父母、爷爷奶奶等制作一件生日小礼物等等,通过这些途径从而培养孩子孝心行为习惯。利用假期加强孝心行为的考核,学生每天做付出的劳动和所做家务事都作好相应的记录,家长签字并作出评价。每到春节、三八妇女节、劳动节、父亲节、母亲节、中秋节等传统节日,学校通过网上家长学校也会对家长作出考核孩子的提醒,要求家长督促孩子及时完成作业,多让孩子做家务事,有关情况及时向班主任汇报。在孩子孝心行动中重视培养和发展家庭成员之间相互尊重、相亲相爱的血肉之情,发扬传统孝文化中的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的博爱精神。
孩子所记录的突出事迹和家长所作的评价,均于学校橱窗展示,供大家学习,并作为评选校园孝星的考评依据。
三、提醒家长理智施爱,严爱相融
世界上,没有比中国父母更爱孩子的了,也没有比中国父母更不懂得爱孩子的了。许多人都借鉴西方的经验来教育孩子,误认为西方父母对孩子非常放纵,孩子想干什么就干什么,其实恰恰相反,西方父母是非常重视对孩子的教育,从生活到学习都有严格的要求,所以家庭教育既可能是激励孩子成长的强大动力,也可能成为阻碍孩子发展的原因。
让孩子在各种尝试中找到适合自己发展的位置,家长对孩子的爱是人之常情,但是,家长对待子女的爱和教育应该是严格与爱护结合起来的。对孩子“给予”的同时,也要讲“回报”讲责任,要求孩子“施爱”,懂得对他人感恩。父母如对孩子掉以轻心,放任自流,孩子一旦形成恶习,再想纠正就很难!家长不能助长他们在生活上的过分追求,更不能让其感到生活上的高消费是好成绩的回报。父母的爱应该给孩子温翼的、做人的真谛。成长中的孩子需要爱,光有没有尺度的爱,而缺乏严格合理的要求,容易对孩子产生溺爱;反之,对孩子过于严格的要求和过于家长制的粗暴、简单的方法,又有可能引起孩子的反感,造成的心理和思想负担,并与父母间产生隔阂.所以,家长们在孩子教育问题上要严中有爱,爱中有严,既能赢得孩子的尊重,又能培养孩子的孝心、责任心和感恩之心。
四、监督家长言传身教,加强沟通
由于认识上的差异导致的代沟,造成父母与子女之间沟通的不畅,于是,青少年“行孝”更加不易,因而在家庭教育中,父母要加强与子女的沟通。爱需要沟通、理解、体验。没有沟通,爱就会有误会,没有理解,爱容易中断;没有体验,爱会造成情感空洞与虚假。有时,父母为家庭为后辈所付出辛劳和心血,爱得轰轰烈烈,可孩子却是一脸的漠然与无奈,难以理解长辈的一片爱心和一腔希望,这就是因为没有沟通。
每学期,我们都开展一次“孩子我想对你说!”“和父母说说心里话”的活动。请每一位家长给自己的孩子写一封信,以一种新颖的形式为父母们提供一个对子女说说心里话的机会,让他们把那些平时想说却不好意思说的话写给孩子。要求学生们用书面形式把自己心中最想和父母说的话写出来。每一个学生都能写出自己心中最真的感情, 或感谢父母含辛茹苦的付出, 或为自己曾经的顽皮道歉,或叮嘱父母要注意身体,或记录与父母一起生活中快乐的点滴。孩子们说的最多的一句话,就是“爸爸、妈妈您们辛苦了!”。
央视那则“其实父母是孩子最好的老师”的公益广告告诉人们,父母是孩子的一面镜子,孩子是父母的影子。家长的言传身教对孩子来说,就是一部活生生的教科书,是无声的教育。家长们只有懂得他们的言行会对孩子产生巨大影响,知道了孩子成长过程中真正需要的东西,才会得到孩子的尊重。所以,家长们与其希望孩子向好人好事学习,不如先从自己做起,在日常生活中关心父母的衣食住行和健康状况,常回家看看,多与父母谈心散步,给予他们精神上的慰籍,以良好的道德行为默默感染和影响孩子,让孩子从小懂得生活的真、善、美,这比灌输一些大道理效果更好。家长在言传身教中为孩子树立榜样,家长对长辈的态度会在潜移默化中影响孩子,对他们今后的道德观起到举足轻重的作用。
家长学校要求父母行孝,与各村委会和妇联及民政部门联系,结合“五好家庭”、“孝亲敬老模范”的评比,要求孩子记录《我家的孝心故事》,寻访“我身边的孝子”,写下调查报告,在班内校内进行事迹交流,激发孩子的崇尚孝心、主动奉献孝心的自豪感。
针对青少年“迷恋网络”行为给孝心养成带来的影响,学校指导家长除了加强对青少年网络行为的教育引导外,也要改变不当的教育方法,注重与孩子的真诚沟通,融洽亲子感情,培养、塑造孩子的自信心和乐观态度,从而减少孩子依赖网络放松身心行为的发生。
家庭教育是学校教育无法替代的,我校通过家长学校开展家庭“孝道”教育,真正实现了学校与家长之间双向互动,共同育人的目的,营造了良好的舆论氛围,端正了学生的思想和学习态度,育人效果显著提高。
上一条: 《行愿无尽》
下一条: 以孝治校 让孝礼文化回归校园
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部