资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 家庭教育
孝敬是教育的根本
  第一、 教孝  「夫孝,德之本也,教之所由生也。」
  我一直都当老师,中间停过三年,在家教儿子。因为知道「人生至要莫如教子」这个道理。但我没有抓住根本。我从来也没有把教「孝」作为功课来教我的学生和儿子。「孝」一直都停留在表面,比如过年过节回家看望老人,我会叮嘱儿子不要整天出去玩,要留在家里多陪陪爷爷奶奶,听老人的话。一年二次而已。没有想过要把孝落实到生活的点点滴滴。
  儿子一天天长大,做事能力也越来越强,学习成绩和学校里的事根本不用操心。但不知什么时候开始,我有痛心的感觉,发现自己无法容忍他越来越大的脾气。母子之间的冲突也随之而来。记得最严重的一次是他做错事躲在卫生间里,而气急败坏的我无论怎么叫,他就是不开门,结果用力过大,整块玻璃门松脱掉下来,洒了一地的玻璃片。这件事是我和儿子之间的秘密,连先生都不敢告诉,因为我们都感觉到非常的羞耻。但我们之间的冲突还是不断,而且愈演愈烈。当时真的很烦,很灰心,不知为什么好好的一个儿子一下子就变成这样。那时买了许多关于教育孩子的书:《做成功父母》、《家庭教育万事通》、《成功父母的25个原则》等等。其中一本《培育男孩》,里面一位母亲把自己带大两个儿子的经历说成是「生活在龙卷风中」,还提到十三、四岁才是真正的一道门槛。我对自己说再忍他两三年吧,过了十四岁,也许一切就会恢复正常了。当时,我也真有点:「山雨欲来风满楼」的感觉。
  就在这个时候,我有机缘聆听蔡老师的课程。每次授课蔡老师都特别讲到要教「孝」。这恰恰是自己没做到的最重要的一环。孩子脾气大是不是跟这个有关。那段时间常常反省自己。不久,发生了一件令我觉醒的事。平常每天早上起床,都习惯先喝一杯白开水,又顺便给儿子倒上一杯,再把要带到学校的瓶子装满水,其实这一切真的就是顺手而已,没想过要宠儿子。但那次不知是什么原因,来不及预备好这一切,孩子出门时晚了一些,就发脾气,说都是我害他迟到了。孩子走后,我非常的痛心,我究竟对孩子做了什么?让他变得这么没礼貌、这么刻薄?
  对照蔡老师讲课的内容,我找到了原因:我从来没有教儿子孝!当一个孩子都具备了某种做事能力,而做母亲的还是事无大小,面面俱到,殷勤服务,呼之即来,挥之即去,做孩子的哪会知道妈妈的辛苦?哪会珍惜妈妈的爱!这种没有理智的、没有原则的溺爱,让孩子错过一次次行孝的机会。
  孩子大发脾气时,也许我们还能警觉,适当的处理,但生活中有许多似是而非的情况。比如下面情形:1、孩子做作业遇到问题,叫妈妈过来一下,你有没有要求他自己走过来问;2、孩子在看电视,看见你走过来,说妈妈你顺便帮我拿杯水,你能拒绝他吗?3、妈妈我今天上体育课打篮球,手都有点抖了,你能不能帮我洗一次袜子,你会帮他做吗?如果真的非常不幸,你帮他做了,你会发现日后的生活总是随手帮孩子做了一切,而他却从来没有随手给你倒过一杯水。
  我们应该知道这些是孩子们在找借口,在偷懒,在推卸责任。而非常不幸的是,自己在这种时刻总提不起警觉心。曾经很灰心,觉得自己很失败。但蔡老师的一句话让我恢复信心:有人十几岁能开巧,有人到了二十几岁才醒悟。立刻行动还来得及。我便开始审慎地对待这些点点滴滴的教子机会。
  我所做的第一件事是把圣人请出来,读圣贤书,听圣人的教诲。这一方法对十二岁的孩子很有用,因为他们开始崇拜权威,对圣人有敬心。在读《弟子规》、《孝经》的同时,要求他力行「孝」。
  行孝的第一步:自己能做的事绝不麻烦别人,就从倒开水做起,从勉强——愿意——习惯——自然。最后一次提醒他倒水时,他很自豪地对我说:「今天灌瓶子时我竟然没漏下一滴水」。从此以后再不需提醒。
  行孝的第二步:分担家务。因为中午放学回家比我早,就安排他煮饭。开始时也不愿意,或者有意拖时间,等我回来也不煮,试过一、二次很晚才有饭吃,后来就再没发生过。
  在这些实践中,我心中常常暗喜,因为找到了问题的根由。最可喜的是儿子发脾气的次数越来越少,即使他有时忍不住发一两次火,过后也会非常追悔:「真是前功尽弃!」儿子不但没有因为多做事而迟到,或耽误功课,还养成了帮我顺手擦桌子,顺手收拾床铺的习惯。一年过去了,要快到十三岁了,但我看不到孩子要刮「龙卷风」的迹象。也许这场风暴会与我擦身而过。
上一条: 以孝治校 让孝礼文化回归校园
下一条: 沈国放现场
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部