资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 家庭教育
家庭教育的起点——胎教
赵女士:
  教育得从它的源头说起。茂森的教育得力于胎教,这要感谢母亲对我的言传身教。茂森生于一九七三年,时值中国文化大革命,有关中国传统文化的书籍都已看不到。幸好我父母都和教育有缘,父亲在大学工作,母亲读完师范后没到社会工作,而是留在家里相夫教子。当时处在文化大革命的严峻历史时期,传统文化的书籍都被当作“四旧”清扫掉,所以“胎教”这个词,我第一次是从母亲那里听到的。
母亲告诉我,培养孩子、育儿要从胎教开始。她说:“人生在天地间,便受自然界气候、磁场各方面的影响。比如一年有二十四节气,特别在立春、立夏、立秋和立冬,以及夏至、冬至、春分和秋分,这八大节气的前一天是季节转换的时间,非常动荡,不适合同房作胎。另外在雷雨交加、暴雨的日子也不适合作胎,因为恐怕日后胎儿会不稳,或是孩子出生后性格会有暴躁的不良影响。”母亲还说:“妇女在怀孕期间一定要非常注意摄身、摄心,眼睛要看美好的东西,耳朵要听庄严的声音,口不说轻浮的话,行动要稳重,要做到古人说的‘非礼勿动,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿视’。生产时也要非常稳重,要忍住痛苦,疼痛的时候不要大声叫喊,因为大声叫喊会损耗能量,也会给婴儿带来恐惧,应该要忍住痛苦把孩子生出来。”
母亲这些亲切的教导带给我很大的利益,我也做到了母亲的要求。在怀孕期间我们夫妻分开住,我住到母亲家里,生活很清净。妇女怀胎是一件很庄严的事,应该保持那种严肃感。在十月怀胎期间,因为我们夫妻分开住,所以没有那些卿卿我我缠绵的话。虽然夫妻之间很关心,但是彼此都表现出忍辱负重和庄严的心态。
  我白天还有工作,下班后没有看闲杂的报纸、书刊,也没有听广播,当时还没有电视,所以生活很安静。每天看得最多的是母亲的形象,而且充分感受母亲那种贤妻良母的气质。母亲是儒家思想教育出来的典型的中国妇女,在生活上完全做到“温、良、恭、俭、让”,至今还是我心目中贤妻良母的典范。母亲每天早晨五点起床,耐心操持家务,一天做三餐。她的性格非常柔和,待人非常宽容,乐善好施。父亲是位正直的知识分子,在大学里教书,他很淡泊,不攀缘权贵。他勤勤恳恳从事教育工作三十年,曾获广东省人民政府颁发荣誉证书。母亲对父亲非常尊敬,在他们六十年的夫妻生活中,我常常看到母亲给父亲倒茶、端洗脚水,父亲喜欢吃的东西,都会为他准备。母亲很喜欢阅读历史和文学作品,特别喜欢读孩子给她的信、诗词和贺卡等。我父母是白头偕老的典范,他们做出好样子给儿女看。
  在我的童年时代,父亲教我学习《古文观止》,经常为我讲些古代优秀人物的故事。父亲讲的故事可分成五大类:第一是孝悌的故事,比如“缇萦救父”、“木兰代父从军”、“孔融四岁让梨’等。第二是有关教育的故事,比如“孟母三迁”、“岳母刺字”等。第三是刻苦读书和艰苦奋斗的故事,比如“范仲淹划粥苦读”、“越王勾践卧薪尝胆”等。第四是忠臣报国的故事,比如“蔺相如完璧归赵”、“诸葛亮鞠躬尽瘁”等。第五是文学家的故事和轶事,比如“李白斗酒诗百篇”、“苏东坡赤壁怀古”等,这些故事都深深留在我的脑海里。在文化大革命时期已经没有书可读,但是这些优秀的典故一直是我的精神支柱。后来又把这些精神支柱和故事讲给儿子听,把我们家传统的教育传给孩子,所以茂森所受的教育是家庭传承的。
  我父母教育出我们兄弟姐妹四人:两位是内科主任医生,一位是高级工程师,一位是记者、主编。我们四人都在不同的岗位上做出贡献。茂森童年深受外公、外婆、舅父和姨妈的影响,他是在一个有家庭教育传承的环境里出生和长大的。我怀孕期间,中国正处在文化大革命时期,物质生活比较缺乏,一切生活必须品都限量供应,没有特别的营养食品。当时有布票、油票、糖票、猪肉票和牛奶票等,都是凭票限量购买,现在的人无法理解那时的状况。比如布票,每人一年只能买七尺,就是两米三,只够做一件衣服,就算再有钱也买不到布,那是限量供给的。在这种状况下,我的生活可说是清净寡欲,而且是以素食为主。
  由于母亲的言传身教以及生活清净俭朴,所以在怀孕时期就给茂森奠定了良好的胎教,这应该感谢当时的国情造就的客观情况。在茂森读书的过程中,特别是出国留学时期能够保持俭朴的生活,远离一切娱乐场所,还能省下奖学金,把钱寄回国供养父母,完全得力于清净的胎教。
  文化大革命以后,中国传统书籍多起来,这时候才读到中国古代圣君周文王的母亲——太妊的事迹。
钟博士:
  人们评论太妊“有胎教,致使文王有圣德”。太妊在怀孕期间,“目不视恶色,耳不听淫声,口不说傲言”。
赵女士:
  我现在才知道,原来母亲教我的正是这种传统的胎教。
  有位朋友朱老师告诉我,她的弟媳妇在怀孕期间,每天下班后大家都照顾她,不让她做事情,她只好看电视,听流行歌曲,还有那些你情我爱的节目。后来生了一个女孩,这女孩到小学三年级,居然写纸条给男同学说“我爱你”。事情发生后,孩子的母亲非常生气的说:“我从来没有这样教孩子,孩子怎么会这样做?”朱老师提醒她:“你要检讨一下你的胎教,是不是孩子在肚子里就已经学会了这一套?”这是一件非常遗憾的事情!
很多朋友告诉我,在怀孕期间,她们在家里学习儒家的《弟子规》,道教的《太上感应篇》,佛教的《地藏经》和《十善业道经》等。她们学习、读诵和抄写儒、释、道三家经典,孩子在襁褓时期非常容易护理,长大后也非常容易受教,而且性格温和、善良、斯文,可见胎教非常重要!我们要注重培养健康的树苗,将来才能为祖国培育人才。民族的命运是掌握在千千万万个母亲的手中,世界的希望是寄托在千千万万个孩子的身上,可见母亲的责任是多么重大!
古人说,“千里之行,始于足下”,我们一定要慎重胎教。
上一条: 家庭教育为龙头——与学校教育、社会教育和圣哲教育的..
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部