资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 社会教育
《通往自我觉醒之路》
科学技术的发展,一方面为人类带来了前所未有的便利,另一方面,也导致了自然资源的迅速损耗和不可替代,带来了人类生存环境的日益恶化,引起了诸如物种灭绝、江河湖海被污染、温室效应严重、土壤的腐蚀和沙漠化、核废料的污染等层出不穷的环境问题。这不能不引起人们对生态问题的日益关注。
 
在西方,20世纪60年代,随着雷切尔•卡森 (Rachel Carson)《沉寂的春天》一书的出版,公众的环保意识第一次被唤起。在书中作者注意到由于在农业和动物管理中化学制品、化肥和杀虫剂的广泛使用,导致鸟类和昆虫数量减少。十年之后,联合国在斯德哥尔摩召开人类环境会议,发表了《人类环境宣言》(1972年)。之后,许多国际组织和团体努力促进对影响世界环境的问题采取相应的行动,发表了一系列的环保倡议,包括1987年的《东京宣言》,1992年的《里约宣言》和1997年的《京都协议》等。
这些宣言的发表体现了公众对环境保护运动的赞同与支持。在探求解决环境问题的出路上,学者们也提出了各种各样不同的方式:市场经济的调控、国家税收和刺激政策(如“污染者支付”原则)、高新科学技术手段的应用等。然而,随着环境保护运动的日益深入,人们越来越发现,要从根本上解决生态危机问题,就不能仅仅简单地停留在环境技术和环境政策的层面,而必须改变人们的世界观和价值观。在这种情况下,深生态学便应运而生。
本书收集的文章可以分为两个部分:第一部分是西方的深生态学家对环境伦理与可持续发展问题的研究,包括他们对生态危机的深层忧虑以及为解决生态问题而进行的不懈探索。他们从世界资源是有限的这一前提出发,认为自然资源只能重新分配而不能增长,因而反对把经济增长作为社会发展目标。这些生态学家的生态学概念根植于世间万物普遍联系的观点。在他们看来,环境保护的最大障碍是人们在生活中丧失了精神信仰,因而应当回到那些古老的传统和实践中去寻找解决生态危机的答案。在这些学者的研究中,似乎可以看到池田大作先生在《展望21世纪》中所得出的结论:“在一般人看起来是落后象征的国家和地区,实际上秘藏着时代最先进的东西”
中华文化是世界上迄今为止绵延最久的文化,我们有理由相信,中华文化中也必定秘藏着最先进的生态思想和环保方法。但正因为是“秘藏着”,一般人可能会因认识不到而不以为然,因此,就有必要借助专家的学术研究和社会实践成果,令人们对博大精深的中华传统生态智慧生起信心。于是,第二部分收集的是当代中西方学者关于儒家、道家和佛家生态智慧的研究成果。这些理论联系实际的研究表明,中华传统文化中的“天人合一”、“天人感应”、“民胞物与”等理念不仅没有为现代科学所淘汰,反而不断被现代科学与实践证明了它的合理性。因此,要想从根本上解决生态危机问题,现代人必须抛弃庸俗的进化论和历史虚无主义的态度,放下自以为是的傲慢心态,虚心地向孔夫子学习,采取“述而不作,信而好古”的态度。
 
 
上一条: 《大家都学感应篇》
下一条: 《大家都学<弟子规>》任登第,牛淑卿 著
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部