资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 社会教育
《从心开始》
 
美妙主办的爱心讲堂在北京大学已经展开活动整整十年了,他们从修身做起,剔除现代性带给人们的急功近利和价值沦丧的负面效应,见证了十年中国文化复兴和人心复归的历程,其工作的意义不可低估。
 
如今,美妙将名家在北京大学的演讲编成一本书,还收入一些精美的短文,力求彰显思想家思想成型和爱心结晶的过程。编者成书后嘱我做序。于是,我欣然从命,借此谈谈自己的对中国文化身份重新确立和孝文化作为“爱的回报”的当代意义。
我们应坚守中国身份和文化立场。“孝”这一中国文化的凝聚之本,被近代西化文化打上了一层挥之不去的罪感文化印迹,使我们谈孝色变。这种“去中国化”的文化自卑主义和文化自我边缘化应该终止了。在我看来,孝文化是东方人文生命构成的一个不可忽略的维度,其价值应该在“再中国化”中加以重新审视。要说清楚这个问题,我们还得往深里思深里想。
20世纪中国学人大都关注西方,而西学研究在中国占据独特地位。然而,新世纪随着大国崛起,中国文化问题正在成为世界性话题,受到国际话语广泛而深入地关注。那种坚持西方中心主义立场,坚持全球化就是世界一体化的说法,将在中国现代经验中成为一种过时的另类性言说。
从心开始:北京大学爱心讲堂十年精华
东方文化身份表明了中国立场的正当性。当务之急在于文化身份的确立,即在重视经济发展的同时重视中国文化的整体性发展。如果中国经济日益发达,而文化却不断萎缩,必然会因经济和文化发展不平衡而导致结构性内耗。因此,今天不仅需要全面振兴传统文化和创化新文化,而且为了减少东西方之间的“文化误读”,需要坚持文化的可持续“输出”,从而形成文化和经济均衡发展。在全球化中抵制一体化神话,彰显东方文化身份,重申中国文化立场。
我们在重新发现中国文化的重要性时,也要注意其弊端,应避免再次落入阿Q的“老子先前阔”的精神误区,同时也不能虚无到将自己的文化看成一团漆黑一无是处。一个世纪以来,全球没有哪个民族像国人那样对自己祖先骂得这么惨烈,尤其对中国家庭伦理的“孝文化”更是喻之为“吃人”文化。其实,哪个民族没有自己的文化弊端? 德意志没有吗?日本没有吗? 美国没有吗? 国人什么时候能把“审父”变成“审己”呢?说到底,中国的对手不是西方,发现东方不是针对西方,而是针对整个人类的文化盲点。我主张历史性-民族性-人类性,我反对过激的民族主义,主张宽博的世界主义——人类之“体”,世界之“用”。
 
上一条: 《向肉食说NO》
下一条: 《大家都学感应篇》
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部