资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 社会教育
《大家都学感应篇》
 
断恶修善,积功累徳
任登第
 
世界知识出版社出版拙著《大家都学<弟子规>》以后,又将出版《大家都学感应篇》,嘱我作序,我把这当作研读经典的一个极好机会,便欣然允诺。
中国传统文化由儒、释、道三家构成。有当代大德指出,儒家的根是《弟子规》,释家的根是《十善业道经》,道家的根是《太上感应篇》。这三家的根如果能够在全国落实,中国定将变成和谐社会;如果能够在全世界落实,全人类定将进入大同世界。当前,《弟子规》的影响正在迅速扩大,《大家都学感应篇》的出版,可谓“同声相应”,对于建设中国特色社会主义,建设和谐社会及推动建设和谐世界,必将起到巨大的促进作用。
本书由两位才高学富的青年学者对《文昌帝君阴骘文》和《太上感应篇》进行了全新的解读。
《文昌帝君阴骘文》宣示伦理道德,是《弟子规》的重要源头,教人断恶修善,要求人们诸恶莫作,众善奉行。《太上感应篇》是劝人作善之书,特别是该书的“积善章”,全部讲的是存好心、说好话、行好事、做好人的箴言。《弟子规》总叙说:“弟子规,圣人训。” 这里讲的“圣人”,就是中国的古圣先贤,包括尧、舜、禹、汤、文、武、周公、老子、孔子等。圣人之训,就是中国古圣先贤的教诲,散见于“四书五经”、“十三经”、《道德经》,也蕴藏在《文昌帝君阴骘文》及《太上感应篇》之中。研读这两篇经典,我们发现,《弟子规》的很多内容都来自这里。学习这两篇经典,对于进一步学习、力行《弟子规》,提升我们做人做事做学问的智慧,大有裨益。
这两篇经典重在阐述因果规律,是解决现代社会道德问题的苦口良药。《太上感应篇》从各个方面讲述了善恶报应的原理、原则。它在“明义章”中开示说:“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。”它在“力行章”中说:“故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福;凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。胡不免而行之?”《太上感应篇》讲的“感”,是感动,“应”,是报应,意思是说,人以善恶感动,天必有福祸相应,也就是说,人以善感天以福应,人以恶感天以灾应。《太上感应篇》还对何者是善,何者是恶,为善者得何善报,作恶者得何恶报,一一做了明白透彻的阐述。
 
因果规律是宇宙发展的根本规律,有因必有果,有果必有因。俗话说的“种瓜得瓜,种豆得豆”,讲的是自然界因果规律。人文社会也同样存在因果规律。这就是说,种善因必有善报,种恶因必有恶报。每一个人,每一个家庭,每一个社会,每一个国家,都在因果规律的作用之下,无一例外。
中国是世界四大文明古国中仅存的一个伟大国家。为什么其他三个文明古国不复存在了,只有中华文化绵延五千年生生不息呢?很多人不知其中奥妙,其实道理很简单,胡锦涛总书记在“十七大”报告中回答了这个问题,他说:“中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。”这就是说,中国上下五千年之所以能够巍然屹立于世界民族之林,完全得益于中华传统文化的教诲。中国古圣先贤“观天之道,执天之行”,给我们留下了光辉灿烂的传统文化,又为我们制定了“建国君民,教学为先”的治国方略和“育人为本,德育为先”的教育方针。历朝历代奉行老祖宗的教诲,“自天子以至庶人,壹是皆以修身为本”,铸成了闻名天下的礼仪之邦。中国文化是爱的文化,是善的文化,反映了宇宙的本质及其运行规律。中国文化的基因是以人为本、以和为贵,其核心价值观是仁爱→友爱→合作→大同。积善之国,必有余庆。用中华文化教育执政者和人民是善因,其善报必然是国运绵长。
“善恶之报,如影随形”。当今世界发生以生态危机和社会危机为主要内容的种种危机,天灾人祸不断。这些危机是怎样发生的呢?西方文化的基因是以物为本、以斗为贵,其核心价值观是竞争→斗争→战争→毁灭。在西方文化的驱使下,西方国家及其追随者,拼命发展物质生产,对人类生活的地球家园进行掠夺性开发,并且一味追求穷奢极欲的物质享受,肆无忌惮地挥霍人类的生存资料,其结果便是物质财富增长,伦理道德沦丧,生态危机和社会危机频频发生,这也可说是恶因结恶果。这是就群体而言,就个体而言,同样如此。改革开放以来,
中国的一些腐败分子凭借手中的权力肆意敛财,过着穷奢极欲的生活,自以为得计,孰料好景不长,一个个锒铛入狱,成了阶下囚,有的甚至断送了性命。古人云:“多行不义必自毙。”行不义是因,自毙是果,古今中外,概莫能外。因果规律发生作用的事实载满中外史册,历历在目,不胜枚举。《弟子规》教导说:“见人恶,即内省;有则改,无加警。”难道我们人人不应该依此奉行吗?
当前,人类面临着种种危机,特别是气候异常,严重地威胁着人类的生存发展与生命财产安全。怎么办呢?唯一的出路是断恶修善、积功累德,学习和力行中国传统文化,尤其要扎好中国传统文化的三条根。学习、力行《弟子规》,使人耻于作恶,羞于作恶;学习、力行《太上感应篇》和《文昌帝君阴骘文》,则使人不敢作恶。在全人类面临严重危机的时候,在《弟子规》的影响不断扩大的时刻,本书的及时出版,不啻是救命之水天上来,值得庆贺,值得感恩!
 
 
上一条: 《从心开始》
下一条: 《通往自我觉醒之路》
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部