资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 社会教育
为人父母 (pdf附件)
《为人父母》已经第四次印刷了,感恩广大读者的青睐与信任, 感谢同胞们对传统教育理念的认同和理解。 因为我的《为人父母》、《中华母亲教子之道》、《弟子规成就 经典少年》等系列图书的出版发行,影响了为数不少的家庭。他 们通过各种方法找到我,求得为他们的家庭教育授业解惑,也确 实解决了一些棘手的家教问题,使得濒临犯罪边缘的青少年得到 了拯救、一个个家庭得到了实惠。可是一路辛苦下来,我的心却 更沉了……
 
虽然几十年传道授业从未言败,可如今单枪匹马、孤军奋战, 怎敌得千军万马、波涛汹涌的网络、媒体、文艺界绯闻这些负面 教育的万弩齐发?青少年犯罪现象日益增多,大学生的理想教育 渺茫,种种社会乱象层出不穷,着实令人堪忧。
 
可喜的是,温家宝总理“发展网络电视”的英明决策,有关 部 门 也 在 清 理 网 络 垃 圾、 取 缔 不 良 网 站。 而 我 也 应 邀 到 中 国 思 想 政 治 工 作 网 任 职, 并 受 聘 于 共 青 团 中 央 网 络 影 视 中 心 网 上 青 少年国学院,任名誉院长。多年来的治家、教子、教学、管理企II·为人父母 业的经验在积累,对祖国的眷恋之情也随之剧增。在庆祝共和国 六十二周年华诞的前夕,我有多少话要对党说,要对培育我的祖 国说啊!
 
子曰:“教民亲爱,莫善于孝。教民礼顺,莫善于悌。移风易 俗, 莫 善 于 乐。 安 上 治 民、 莫 善 于 礼。 礼 者, 敬 而 已 矣。”(《 孝 经》),我们的教育出了问题,我们的孩子不孝父母、我们的家庭 难以维系、我们的学生不敬师长、我们的官员贪污腐败、我们的 食品出了问题,所有的一切归于家庭教育失传、学校教育失衡、 社会教育失职。说到底,没有按照祖宗的教诲,依教奉行。 “好吃不如饺子”,中国人喜欢自己的口味,我就对那些洋玩 意吃不惯,我们的教育怎么能靠那几招外来的东西做主流呢?全 世界都来朝孔,说明我们的祖先是全世界最有智慧的。怎么能“放 着自己的祖坟不拜去拜乱坟岗子呢?”这是我爷爷经常骂我们的 一句话,意思是我们学习、做事情抓不到点上。我也不妨把这句 话告诉我的子孙:自己的才是最好的,外来的文化要洋为中用, “取其精华、去除糟粕”。这句话不是对自己祖宗说的。我们要怀 着感恩的心来对待古圣先贤留给我们的宝贵文化遗产,不应该盯 着那些留有几句时代痕迹的话语去吹毛求疵。每当我听到和看到 一些不了解本土传统文化,谴责自己的祖宗是如何的腐朽,外国 的月亮是如何的圆……心中总是有着一丝丝的哀痛。要以热爱祖 国为荣啊,本民族优秀的传统文化不就是祖国的内涵吗!
 
谈 到 爱 国, 我 们 应 该 首 先 爱 父 母、 师 长, 爱 自 己, 爱 生 活, 进而才是爱国家。如果我们的国民对自己祖宗传承下来的文化瑰写在前面的话·III 宝像西方人崇尚《圣经》一样,何愁我们的国家不富强! 我这些年的讲学大都是受邀党的宣传部门、教育系统、妇联、 企事业、学术团体组织的讲座,大学、中小学包括幼儿园的教师 也都争着听讲座。其中心主要围绕青少年道德教育,尤其家庭教 育等棘手问题。我奔波在祖国各地,看到通过传统文化的学习, 特别是对《弟子规》的学习与践行,人们发生了巨大的变化,极 大地鼓舞着我。虽已老骥伏枥之年,犹有壮心不已之气概。我们 的爱心付出、谆谆教导,有这么多大众的支持与理解,还有什么 比这种感受更幸福的呢?
 
今年的8月8日,是我们提出过自己的中华父亲节系列活动的 两周年纪念日。在庄严的北京大学百周年纪念讲堂,两年前的夙 愿得以实现:我张罗着给天下的爸爸过个节,感恩他们对家庭付 出,歌颂爸爸对社会所做出的努力、为建设祖国作出的贡献。 美国、法国、加拿大、日本、澳门、台湾等国家和地区的华 裔子孙以及来自全国各地的参考国学状元们济济一堂,道出了共 同的心声:中华传统文化能救中国,也能救世界!
 
第五届国学状元秀暨中华父亲节启动仪式的胜利召开,为我 们中华文化的历史上又添上了一篇新作。我们真诚的付出、不懈 的努力,用实际行动为祖先增了光,这也算“光宗耀祖”吧。 大家看到我没日没夜地忙着做事情,都关心我的身体健康。
 
我告诉孩子们:我就是有很多钱,活到一百二十岁,可我们的后 代没有人教导、不懂得做人的基本规矩,给国家和社会添乱,我 一个老太婆活着又有什么意义?罪过啊!时不我待,哪有时间还IV·为人父母 在那里说闲话,埋怨别人的不是?天下的错,都是我这个当妈的 错,都是我这个当老师的无德,才让我们的孩子受苦,让我们的 学子丧失了为人民服务的崇高理想。赶紧将功补过才是。免得走 的时候带着遗憾!
 
想着:“位卑未敢忘忧国”这一先人的教导,念着“地狱不空 誓不成佛”的经典课本,我活得很自在。我将继续尽己所能,为 这一公益事业乐此不疲。
 
希望多一些家长、老师,更多的朋友与我们携起手来,办好 民众自我教育的中华母亲讲堂、中华爸爸学堂。让我们的国民真 正成为有觉悟、有道德的中国人,让我们的国家更加强大。 祖国万岁!
 
刘  冰        于2011 年9 月17 日从沈阳回京的列车上
上一条: 《群书治要》
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部