资料
德音雅乐
最新添加
幸福人生
老师介绍
 当前位置:首页  >> 关于我们
中华美德资料库的由来
(一)社会背景
     在中国共产党的英明领导下,中国在国际上的地位逐步提升,中华民族的自信心逐渐恢复,中华文化也开始了复兴。
     文化复兴分成了两个方面:1. 传承学习理论文化知识;2. 切实力行圣贤教诲。从2005年以来,重心逐步转移到了力行方面,以《弟子规》为核心,以《孝经》为理论依据,在党政机关、企事业单位、学校、社区村镇、家庭等五大领域,广泛地实践应用,取得了显著的效果,坚定了大众的信心。
     自从2008年5月份,青岛举办第一届传统文化公益论坛以来,在各地的党委政府的直接领导下,全国举办了无数次公益论坛,在各行各业进行孝道教育。从海南岛到黑龙江,从东海小岛到西陲新疆,到处都兴起了圣贤教育之风。
 
(二)正确认识
       李宝库副部长对此进行了总结:
        1. 定性:这是首先从民间自发兴起的学习中华文化、进行自我教育的运动,党委宣传教育等部门又适时地参与、引领了这场运动,是非常好的,应给予充分肯定。
        2. 定位:这场自我道德教育运动,是社会主义精神文明建设的有益补充,是建设和谐社会的助手,协助党和政府开展思想政治工作。
        3. 定方向:这场运动应纳入党的思想道德教育轨道上来,由党委宣传教育等部门主导,民间力量积极配合。
 
(三)成果汇总
     从2005年到今天,尤其是2008年以后,中华大地上涌现了一大批学习、力行、弘扬中华美德的杰出人物,他们有的是政府官员、有的是大学教授、有的是企业老板、有的是学校教师、有的是监狱警察……。这些代表都是切身力行《弟子规》,自己的家庭、工作都产生了巨大的改变,他们站出来现身说法,感染了千千万万的人们,帮助了千千万万个家庭及单位。
     由于本次运动的自发性,并无统一组织,所以各种学习资料散落到各处,无法充分利用,有些偏远地区更是看不到这些宝贵的资料。为了弥补这个缺憾,在众多机构及个人的支持下,本网站应运而生。
     本网站从老师们中选取了几十位杰出代表,将他们的讲课内容,选取最优秀的章节内容,以视频和图书两种方式,搜集、整理在一起。这些视频和图书,全是正规出版物,并且都得到了相关授权,供大众免费下载,用于公益传播。
     李宝库副部长为本网站题字:“遵圣贤教诲,得幸福人生。”为本网站确立了核心价值。不仅表达了本网站所选择的内容全是圣贤教诲,也表达了建立本网站的目的是:期望大众都能得到幸福人生。
 
(四)支持单位
    本网站的建立,得到了众多机构的大力支持,尤其是内容提供方。由于本网站都是免费下载,会在一定程度上给内容提供方造成损失,在此为他们的大爱,深深致谢!
向本网站的支持单位,分别致谢如下:
        1. 中国老龄事业发展基金会孝文化传播工作委员会
        2. 中华民族团结进步促进会经贸工作委员会
        3. 马来西亚中华文化教育中心
        4. 世界知识出版社
        5. 河北高碑店鑫华新传统文化培训中心
        6. 中华文化大讲堂
        7. 北京杰迪威影视文化发展有限公司
        8. 南京居美馨文化教育培训中心
        9. 北京一心不二堂文化发展有限公司
       10. 北京世知东方文化传播有限公司
 
上一条: 安全隐私
 
首 页关于我们联系我们安全隐私版权说明投诉建议
回到顶部